28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области наблюдается подъем заболеваемости ветряной оспой

НИА-КАЛИНИНГРАД

shutterstock 536893993По состоянию на 22 февраля в Калининградской области зарегистрировано 636 случая ветряной оспы.

Показатель заболеваемости составил 62,8 на 100 тысяч населения, в том числе 610 случаев среди детей. В эпидемическом процессе задействовано 30 учреждений с 3-мя и более случаями в пределах одного инкубационного периода.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость ниже на 76,6%: 2020 год - 1123 случая, в том числе 1038 детей, 32 учреждения с 3-мя и более случаями в пределах одного инкубационного периода, показатель заболеваемости – 110,9 на 100 тысяч населения.

Управление напоминает, что ветряная оспа, ветрянка - острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Характеризуется повышением температуры, сыпью, доброкачественным течением.    

Источник инфекции - больной человек, представляющий опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Восприимчивость к ветряной оспе уникальна - она составляет 100 %. 

Основной мерой профилактики при ветряной оспе остается своевременное выявление и изоляция больного на дому. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания. Для детей, посещающих организованные детские коллективы, существует предусмотренный инструкцией порядок допуска в детские учреждения. Дезинфекция ввиду нестойкости вируса не проводится, достаточно частого проветривания и влажной уборки помещения.

В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы, контактным с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем, не болевшим ранее, используется вакцинация. Детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больным.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Олег Шкиль: «25 дней тюрьмы в Арабских Эмиратах запомнятся мне на всю оставшуюся жизнь»
Олег Шкиль – личность известная не только в Калининградской области, но, «благодаря» репортажу «Дежурной части», о нём узнал весь мир. Узнал не с самой хорошей стороны. Кто санкционировал арест калининградского бизнесмена по линии Интерпола?  С этого вопроса и началась беседа корреспондента НИА-Калининград с Олегом Павловичем.