28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде янтарный самородок назвали «Защитник Отечества»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Amber1 1Камень весом 1,3 кг добыли на карьере Калининградского янтарного комбината (контролируется Ростехом), сообщили во вторник, 23 февраля, в пресс-службе комбината.

«Самородок весом 1 313 граммов был найден машинистом бульдозера в воскресенье, 22 февраля, вблизи шагающего экскаватора, с помощью которого в сезон добывается янтарь. Первый самородок 2021 года получил название «Защитник Отечества», - сообщили в пресс-службе, отметив, что все уникальные самородки янтаря весом свыше 1 кг получают имена.

В тот же день с разницей в пять минут в другой части карьера были обнаружены несколько крупных янтарных камней. Общий вес найденного янтаря составил 1 682 грамма. «Находки сделаны до старта сезона добычи янтаря при проведении различных работ. В холодное время года добычная деятельность в карьере не ведется, но проводятся другие работы, направленные на поддержание забоя в надлежащем состоянии и подготовку к новому сезону. Традиционно добыча янтаря стартует в конце марта - начале апреля», - отметили в пресс-службе уникального горнодобывающего предприятия.

В 2020 году, между прочим, был поставлен рекорд по числу добытых за сезон самородков - их число достигло 20. В 2017-2019 годах добывали 17-18 таких камней, а до этого число янтарных тяжеловесов не превышало пяти-шести в год.

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «Рольбинов, Торба и Шендерюк-Жидков оказались брехунами и кидалами»
Четыре года назад, 9 сентября, используя мощнейший административный прессинг и грубо нарушив Устав Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» (КОООФФ), был переизбран президент КОООФФ. Новым руководителем стал Александр Гвардис. Корреспондент НИА-Калининград встретился с экс-президентом Федерации футбола Дмитрием Чепелем и попросил его рассказать о закулисных интригах того мероприятия.