28 апреля 2016, четверг, 11:03

62 года назад в Страсбурге открылась Первая сессия Европейского суда по правам человека

НИА-КАЛИНИНГРАД

european court of human rights 123 февраля 1959 года в Страсбурге открылась Первая сессия ЕСПЧ, учрежденного по Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, выработанной еще в 1950 году Советом Европы. ЕСПЧ состоял из 46 судей, обладавших шестилетним мандатом от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В настоящее время ЕСПЧ состоит из 47 судей. Они избираются со сроком полномочий на девять лет и не могут быть переизбраны.

Деятельность высокого Суда по защите норм вышеуказанной Конвенции получила высокую оценку мирового сообщества. Но, как пошутил один из судей, ЕСПЧ «стал жертвой собственного успеха» и после исторических перемен, потрясших Восточную Европу на рубеже 1980-1990-х годов, стал испытывать трудности с рассмотрением растущего потока жалоб.

В связи с этим в конце 1998 года суд пришлось значительно реформировать, чтобы радикально повысить «производительность его труда». Теперь за год появляется более 1 000 вердиктов ЕСПЧ. Его защита распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года.

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп о принятии закона о «гаражной амнистии»: Нельзя лишать людей их гробовых
В активе депутатов Государственной Думы за 2020 год, по словам спикера Вячеслава Володина, 553 принятых закона. Но, пожалуй, с особым нетерпением около 5 миллионов жителей России ждали закон о так называемой гаражной амнистии.