28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сегодня отмечают профессиональный праздник экскурсоводы всего мира

НИА-КАЛИНИНГРАД

DSC 9002Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода (International Tourist Guide Day).

Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) — World Federation of Tourist Guide Associations (WFTGA) — с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.

WFTGA была основана в 1985 году на первой Международной конвенции экскурсоводов, и в настоящее время её членами являются более 2 миллионов человек из более чем 70 стран мира. А сам праздник отмечается с 1990 года.

Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений.

В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Так, например, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате проводило пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предложила всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. А в Объединенных Арабских Эмиратах ко Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира.

Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. В честь праздника, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями.

Что касается Калининградской области, то по данным Ростуризма, региональная туриндустрия прошла год более устойчиво, по сравнению с другими регионами. Калининградскую область в 2020 году посетили более миллиона туристов. Самый популярный маршрут в области, который они выбирают  это остров Канта.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп о принятии закона о «гаражной амнистии»: Нельзя лишать людей их гробовых
В активе депутатов Государственной Думы за 2020 год, по словам спикера Вячеслава Володина, 553 принятых закона. Но, пожалуй, с особым нетерпением около 5 миллионов жителей России ждали закон о так называемой гаражной амнистии.