28 апреля 2016, четверг, 11:03

35 лет назад произошла трагедия на космическом челноке «Челленджер»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Challenger flight 51 l crew scaledНакануне старта космического челнока температура во Флориде опустилась до необычно низкой отметки - минус 27 градусов.

Инженеры компании «Мортон Тайокол», поставщика ракет-носителей на твердом топливе, просили отложить запуск «Челленджера», опасаясь, что кольца от холода потеряют эластичность, и плотность в пазах вокруг ракет будет нарушена.

Но НАСА настояло на своем, и старт челнока состоялся. Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, стоивший 100 миллионов долларов, провести несколько экспериментов на борту корабля, замерить спектр кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля и изучить воздействие невесомости на развитие двенадцати куриных эмбрионов.

Особенность экипажа космического челнока «Челленджер» была в том, что в его состав входила учительница начальной школы Кристина Маколифф. Она оказалась лучшей среди своих американских коллег и получила право на проведение уроков для детей из космоса. Два телевизионных пятнадцатиминутных рассказа о работе космического корабля должны были транслироваться на весь мир.

28 января 1986 года в 11 часов 38 минут семь астронавтов стартовали с мыса Канаверал. Полет продлился всего одну минуту 13 секунд. Высота 14 километров над землей оказалась роковой. «Челленджер» взорвался. Обломки корабля разлетелись на огромную территорию над Атлантическим океаном.

Президентская комиссия установила, что катастрофа произошла из-за разрыва уплотнительного кольца твердотопливного ускорителя под воздействием раскаленных газов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сотрудничество с федеральной сетью как показатель качества
Компания X5 Retail Group, управляющая в регионе торговой сетью «Пятёрочка», в 2020 году начала сотрудничество с 214 поставщиками из Северо-Западного федерального округа, из которых 54 партнёра – это калининградские товаропроизводители. В чем преимущество работы с федеральным ритейлером и как попасть на полку «сетевика», рассказали «МК-Балтика» и «Балтийский продукт».