28 апреля 2016, четверг, 11:03

За просчеты рекультивации полигона ТБО в Калининграде заплатят жители города.

НИА-КАЛИНИНГРАД

landfillОб этом сообщается в письме госпредприятия Калининградской области «Водоканал», адресованного «Зелёному Фонду».

За год жители Калининграда раскошелятся на очистку свалочного фильтрата в размере примерно 17 миллионов рублей. Спасибо за это следует сказать экс-мэру Калининграда Алексею Силанову, который принял решение о строительстве трубопровода от рекультивированного полигона до насосной станции «Водоканала».

А суть в следующем, в 2018 году активисты обнаружили выход фильтрат на поверхность земельного участка, на котором буквально только что закончила работы по рекультивации питерская компания «Новый Свет – эко». Областные и городские власти вместо того, чтобы предъявить претензии подрядчику и проектировщику, нашли великолепное (по их мнению) решение. Несмотря на то, что в проекте рекультивации не было предусмотрено каких-либо очистных сооружений, фильтрат напрямую без предварительной очистки отправили на городские очистные сооружения Калининграда. Строительство самой трубы уже обошлось в три с лишним миллиона рублей, а вот за прием стоков «Водоканал» получает примерно 1,4 миллиона рублей в месяц! Коммунальщики указывают на то, что абонент (обслуживающее территорию полигона МБУ «Чистота») соблюдает требования к составу и свойству сточных вод. В чем есть серьезные сомнения, так как соблюдать требования к составу и свойствам супер-загрязненного свалочного фильтрата, в составе которого практически вся таблица Менделеева, попросту невозможно.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сотрудничество с федеральной сетью как показатель качества
Компания X5 Retail Group, управляющая в регионе торговой сетью «Пятёрочка», в 2020 году начала сотрудничество с 214 поставщиками из Северо-Западного федерального округа, из которых 54 партнёра – это калининградские товаропроизводители. В чем преимущество работы с федеральным ритейлером и как попасть на полку «сетевика», рассказали «МК-Балтика» и «Балтийский продукт».