28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградскую область не пустили 300 кг экзотических цитрусов свити

НИА-КАЛИНИНГРАД

1024px Oroblanco sweetie fruitsСпециалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области в пункте пропуска МАПП «Советск» запретили ввоз на территорию Калининградской области свити свежих происхождения Израиль.

Как уточнили НИА-Калининград в пресс-службе надзорного ведомства, причиной запрета послужило отсутствие фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию. Свити в количестве 0,3 тонны возвращены в страну - экспортер.

Оробланко (исп. oro blanco — «белое золото»), также известен как свити (Citrus Sweetie) и помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

Был выведен в 1970-е годы в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в Риверсайде, патент датирован 1981 годом. Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут — возможно, потому, что в нём, как и в помело, слишком много «отходов» и толстая корка. Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания. Плод более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

В англоязычном мире фрукт известен как «белый грейпфрут» или «оробланко»; в европейских странах фрукт известен под названием «свити» (от англ. sweet — «сладкий»), которое ему дали в 1984 году израильские селекционеры.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп о принятии закона о «гаражной амнистии»: Нельзя лишать людей их гробовых
В активе депутатов Государственной Думы за 2020 год, по словам спикера Вячеслава Володина, 553 принятых закона. Но, пожалуй, с особым нетерпением около 5 миллионов жителей России ждали закон о так называемой гаражной амнистии.