28 апреля 2016, четверг, 11:03

Пограничники напомнили о правилах режима на водоёмах в период ледостава

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 5181В связи с возможным установлением ледового покрова на водоёмах Калининградской области прогнозируется увеличение количества выходов на лёд рыбаков-любителей.

 

     Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области обращает внимание, что при выходе на лед пограничных водоемов рыбакам следует помнить - рядом государственная граница. Нарушение правил пограничного режима, режима государственной границы, а также её незаконное пересечение влечет за собой административную, либо уголовную ответственность.

      Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области напоминает любителям рыбной ловли, что Калининградский и Куршский заливы, озеро Выштынецкое, а также реки Неман и Шешупе являются пограничными водоёмами и через их акваторию проходит государственная граница.

     В целях недопущения случайного нарушения государственной границы перед выходом на лёд пограничного водоёма, следует определить и знать, в каком направлении находится государственная граница.

      Рыбаки должны иметь при себе:

- мобильный телефон с дополнительным источником питания, компас либо другое устройство, обеспечивающее надёжную навигацию и связь;

- памятку с телефонами экстренных служб и ближайшего подразделения Пограничного управления, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций своевременно сообщить об этом;

- паспорт, а при отсутствии регистрации в Калининградской области, оформить и иметь пропуск в пограничную зону.

     Граждане обязаны:

- не позднее, чем за 2 часа перед непосредственным выходом на лёд, уведомить ближайшее подразделение пограничного органа;

- вернуться на берег до захода солнца, так как нахождение на льду в тёмное время суток запрещено;

- по возвращении на берег, а также в случае невозможности возвращения в установленный срок, оповестить об этом ближайшее подразделение Пограничного управления.

     Соблюдение рыбаками указанных рекомендаций поможет экстренным службам принять своевременные меры по поиску заблудившихся лиц, оказать им необходимую помощь, а в случае непреднамеренного ухода на территорию сопредельного государства установить личность и ускорить процесс его обратного возвращения на территорию Российской Федерации.

     Обращается особое внимание на то, что в соответствии с международным договором, определяющим режим российско-польского участка государственной границы, рыболовство вблизи государственной границы на льду Калининградского залива запрещено.

       В профилактических целях в акватории Калининградского, Куршского заливов, а также озера Виштынецкое после образования ледового покрова будут установлены временные предупреждающие вехи. Их установка осуществляется на расстоянии 200 метров от линии государственной границы вглубь российской территории в прямой видимости друг от друга.

      В акватории заливов вехи будут иметь красные, зеленые и светоотражающие полосы. На озере Виштынецкое будут установлены полутораметровые деревянные вехи.

     Ознакомиться с действующими ограничениями и правилами пограничного режима можно в сети «Интернет» на сайте Правительства Калининградской области в разделе «О регионе» в рубрике «Государственная граница» (https://gov39.ru/press/region/gosgranitsa/).



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.