28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде состоялся финал профессионального смотра-конкурса «Лучший газодымозащитник»

НИА-КАЛИНИНГРАД

cb57bd190703da3cfdf715f9064af4a0 800x800Он проводился среди пожарно-спасательных подразделений территориального гарнизона Калининградской области.

В состязании приняли участие 8 команд, общей численностью 34 газодымозащитника, имеющих допуск к работе в непригодной для дыхания среде.  Они боролись за звание лучших газодымозащитников в индивидуальном и командном зачете. 

В личном зачете они показали практические умения и знания теоретической части. А именно, в течение десяти минут отвечали на вопросы теста об устройстве аппарата защиты органов дыхания, принципах работы с ним и решали задачи по расчету времени, необходимого для безопасной работы в задымленной среде.

А затем, включив дыхательный аппарат, проделали ряд упражнений. По приставленной трехколенной лестнице поднимались в окно третьего этажа учебной башни, закрепляли спасательную веревку за конструкцию, вязали двойную спасательную петлю, и, надев ее на манекен, спускали его из окна учебной башни. При этом было очень важно условно пострадавшего не уронить, за это грозили штрафные баллы, вплоть до автоматического присвоения последнего места. Затем пожарные поднимали на башню свернутый пожарный рукав.  И спускались сами, а затем транспортировали "пострадавшего" к финишу вручную. 

Помимо личного также состоялись состязания в командном зачете, они тоже включали практические и теоретическое задания. Последнее заключалось в имитации газодыморазведки в горящем офисе, роль которого выполнял учебный лабиринт. Участники вскрывали дверь с помощью бензореза и спасали условно пострадавшего. 

В личном зачете лучшим стал начальник караула ПСЧ № 29 по охране Пионерского городского округа Александр Кузьмин. Серебро взял пожарный ПСЧ № 12 по охране Советского городского округа Сергей Люткин, а бронзу - сотрудник ПСЧ № 20 по охране Гурьевского городского округа Сергей Гнидин. 

В командном -  победителем стала сборная Специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров. Практическое задание команда выполнила с большим отрывом от соперников - 10 минут 6 секунд. На втором месте - команда Пожарно-спасательной части № 1, лучше всех выполнившая теоретическое задание. Призовую тройку замкнула команда ПСЧ № 20 по охране Гурьевского городского округа. 

Перед торжественным подведением итогов и вручением переходящего кубка соревнований начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области Роман Емельянов вручил погоны ряду офицеров и поздравил их с присвоением очередных специальных званий. 

На мероприятии также присутствовали в качестве гостей Министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко ветераны пожарной охраны.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.