28 апреля 2016, четверг, 11:03

Барк «Седов» этой ночью вернулся в Калининград

НИА-КАЛИНИНГРАД

седовЗавершилась кругосветная экспедиция с участием парусников «Паллада» и «Крузенштерн», посвящённая 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Победы.

За время плавания суммарно парусники прошли более 85 560 морских миль, из них 16 000 - только под парусами, - сказали в Балтийской государственной академии (БГА, оператор барка).

С возвращением экипаж и курсантов поздравил президент России Владимир Путин. «Впервые в истории мореплавания за одну навигацию парусное судно пересекло Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское моря, море Лаптевых, Карское и Баренцево, причём часть маршрута была пройдена под парусом, без помощи двигателя, что является беспрецедентным случаем в арктических широтах и позволяет говорить о безопасности и мощном транспортном потенциале СМП как кратчайшего маршрута между западными регионами России и Дальним Востоком", - отметил президент.

Барк «Седов» вышел в плавание 8 декабря 2019 года и преодолел 35 395 морских миль, пересек 4 океана и 13 морей, посетил 16 портов в десяти странах. Ключевым событием для судна стал его трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного Морского Пути.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.