28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Шиномантаж» на Куршской косе: с территории национального парка вывезли 60 автопокрышек

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 pokriscСегодня, 26 ноября, в преддверии Международного дня добровольцев, значительную помощь национальному парку оказала компания «Объединенные Пивоварни Хейнекен»: вывезла и отправила на утилизацию 60 автопокрышек.

 

     Как сообщает пресс-служба учреждения, эти инородные для природной территории предметы были собраны с морского побережья и прилегающей лесополосы силами национального парка, а там, где не смогла пройти техника, волонтерами во время экологических акций.

     В естественных условиях отработанные резиновые шины разлагаются более ста лет, на протяжении которых происходит вымывание в почву токсичных органических соединений. В Калининградской области данный вид отходов принимают на переработку на коммерческих условиях. Расходы на утилизацию автопокрышек не предусмотрены в бюджете национального парка, поэтому партнерская помощь со стороны бизнес-структур является очень важной.

      В 2019 году сотрудники компании впервые участвовали в «Чистых играх» на Куршской косе, во время которых собирали шины и затем отправили их на утилизацию. В этом году вывезли уже вторую партию опасных отходов.

      Еще немало автопокрышек осталось лежать на морском побережье национального парка. Часть из них - на участках, недоступных для техники. В их сборе и последующей утилизации требуется помощь добровольцев.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.