28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде поощрили ценителей польского языка и культуры

НИА-КАЛИНИНГРАД

bezymjannyj 3 818x516В БФУ им. И. Канта вручили награды участникам конкурса Пейнт Токс, который проходил в рамках проекта «Дни польского языка и культуры в Калининграде. В мире искусства и философии».

Его участниками стали студенты полонистики, в задачи которых входил выбор одного из польских художников и подготовка на польском языке выступления и видеопрезентации о его творчестве. Международное жюри, в состав которого вошли преподаватели БФУ и УНК (университета им. Н. Коперника в Торуни), оценивали работы российских студентов по многочисленным параметрам: от оригинальности замысла до языковых и презентационных умений. Прошедшие отбор лучшие презентации студентов были размещены на канале «Дней польского языка и культуры».

Среди студентов второго и первого курса лауреатами стали: Мария Килина (3 место), Дарина Бондарева (2 место) и Никуленкова Анастасия (1 место). Победителям были вручены дипломы и награды, среди которых не только эксклюзивные дипломы о польской живописи, но и фолькльорные польские сувениры. Победителя – вместо запланированной до пандемии поездки в Торунь – ждала награда в виде планшета фирмы «Леново».

Приз зрительских симпатий получила работа студентки второго курса, Дарьи Балаклеец, видео которой набрало наибольшее количество лайков. В комментариях к нему слависты из Болгарии не только выразили свое восхищение выступлением юной полонистки, но и пригласили ее принять участие в международной славистической конференции. «Самой романтичной» в рамках соответствующей номинации, учрежденной молодым бардом из Польши, Шимоном Бруцким, была признана работа Анастасии Никулиной.

На церемонии вручения наград присутствовал также историк искусства, магистр Войтех Келер. Польский специалист высоко оценил работы конкурсантов с точки зрения их содержательной ценности и признался, что о некоторых современных польских художниках он впервые узнал из презентаций российских студентов. И это было удивительное ощущение — увидеть современный художественный мир Польши глазами талантливой российской молодежи.

Состав жюри высоко оценил работы студентов третьего курса, среди которых награды получили: Виталий Мигачев (третье место), Екатерина Городецкая (2 место) и Елизавета Кучерова (1 место). Особый интерес вызвала работа победительницы, которая нашла в интернете картины молодой польской художницы Катажины Карпович и написала ей письмо с просьбой согласиться дать небольшое интервью. Катажина Карпович не только ответила на вопросы российской студентки, но и приняла активное участие в церемонии объявления результатов на он-лайн платформе и награждения победителей.

logo 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.