28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дата у соседей: 225 лет назад закончилась Польская государственность

НИА-КАЛИНИНГРАД

Stanislav II Avgust 1понятовский25 ноября 1795 г. в Гродно отрекся от престола последний польский король и Великий князь Литовский Станислав II Август Понятовский.

На протяжении всех лет своего правления он настойчиво пытался противостоять разделу Польши. Однако спасти польскую государственность было уже не в его силах. После третьего раздела страны между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году, ликвидировавшего польскую государственность, Станислав Август по требованию России уехал из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 года вынужден был снять с себя монаршие обязанности.

Последние годы жизни Станислав II провел в Петербурге и умер в почетной ссылке. Был похоронен в Храме святой Екатерины Александрийской, впоследствии перезахоронен в Польше.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.