28 апреля 2016, четверг, 11:03

Музей Мирового океана проведёт флэшмоб с девизом «Пацаев должен жить»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 094Сегодня, 24 ноября, исполняется 42 года со дня поднятия на НИС «Космонавт Виктор Пацаев» Государственного флага. С этого момента бывший лесовоз «Семен Косинов» взял курс на космос.

 

     Судно вошло в состав легендарной звездной флотилии и вплоть до 2017 года являлось действующим судном космической связи. В период с 1978 по 1994 год совершило 14 рейсов, выполняло работу с космическими аппаратами и стало участником всех космических программ, реализовываемых СССР, а потом и Россией.

     Судно обеспечивало связь с орбитальными станциями «Салют-6», «Салют-7», «Мир», с кораблями «Союз» и «Прогресс», с космической транспортной системой «Энергия-Буран». В 1995 году НИС «Космонавт Виктор Пацаев» передано в Российское космическое агентство. В 2001 году ошвартовалось у Набережной исторического флота и вошло в состав музейной флотилии Музея Мирового океана, оставаясь собственностью РОСКОСМОСа.

      На борту НИС «Космонавт Виктор Пацаев» Музей Мирового океана рассказывает историю наших земляков-космонавтов. В витринах представлены личные вещи, памятные знаки и награды, фотографии из семейных архивов. Также можно увидеть судомодели кораблей космического флота, познакомиться с условиями жизни на научном судне в 80-90-х годах прошлого века, увидеть настоящий стартовый ключ, запустивший космическую программу "Союз-Аполлон", побывать в ходовой рубке судна и пройтись по его палубам. Впрочем, само судно – уникальный экспонат на котором обязательно нужно побывать.

       Сегодня судьба судна вызывает опасение. После прекращения работы на РОСКОСМОС оно оказалась в положение чемодана без ручки. Пока не нашлось ведомства, которое готово было бы взять судно на баланс и провести его доковый ремонт. Дочь Виктора Пацаева недавно направила петицию на имя президента с просьбой решить судьбу уникального корабля.

     Памятная дата - прекрасный повод напомнить о корабле и той печальной реальности, в которой он сейчас существует. Музей ежегодно отмечает её и в этом году планирует провести флэшмоб с девизом "Пацаев должен жить". Этой акцией сотрудники музея хотят напомнить о важности сохранить не просто судно, но историю великой космической Одиссеи.

     Торжественное построение у судна состоится сегодня 24 ноября» в 10:00 по калининградскому времени.

     Сохраняя НИС «Космонавт Виктор Пацаев», мы сохраняем себя и свою историю.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.