28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградском зоопарке завершён капитальный ремонт центрального фонтана

НИА-КАЛИНИНГРАД

74e24473489e4e4ce7979dc89ce651d3Сегодня, 21 ноября, в Калининградском зоопарке целый день работает центральный фонтан.

«Сегодня фонтан будет работать полный день. Для ноября – это, безусловно, уникальное зрелище! Мы надеялись, что сможем порадовать калининградцев и завтра, но пришли заморозки, и из-за погоды решено не рисковать нашим новым фонтаном. Поэтому вечером воду спустим, а потом фонтан снова заработает, как обычно, весной», – поделилась директор зоопарка Светлана Соколова.

Коллектив зоопарка, проделав огромную работу, защитил этот европейский грант по программе приграничного сотрудничества, который дал финансовую возможность отремонтировать фонтан.

Диаметр чаши фонтана, выполненной из монолитного железобетона, составляет 28,5 метров, из круглых фонтанов Калининграда он самый большой. Глубина чаши 85 см, глубина воды в чаше 60 см.

Фонтан является элементом ландшафтного благоустройства территории зоопарка и выполняет декоративно-эстетические функции в теплое время года. Как сказала Светлана Соколова, летом будет возможность посидеть прямо на газоне вокруг фонтана, чтобы вблизи полюбоваться его красотой.

В соответствии с Программой приграничного сотрудничества Польша – Россия 2014-2020 в рамках проекта «Ольштынек - Калининград – от общей истории к будущему партнёрству» МАУК «Калининградский зоопарк» был реализован объект «Капитальный ремонт строительных конструкций фонтана.

Муниципальный заказчик – МАУК «Калининградский зоопарк». Технический заказчик - МКУ «УКС». Подрядчик - ООО «Реставратор».

Стоимость контракта 16 млн 564 тыс. 873 руб. Срок выполнения работ по договору – 150 календарных дней.

Для создания водных картин применены фонтанные коллектора (кольца) и насадки из нержавеющей стали, установленные непосредственно в чаше фонтана. Обвязка коллекторов выполнена трубами из нержавеющей стали AISI 304.

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Калининградской области нет»
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп высказал своё видение по ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Но прежде чем коснуться темы пандемии, «проехался» по журналистам некоторых региональных СМИ.