28 апреля 2016, четверг, 11:03

Путешествовать чтобы жить: Светлана Нигматуллина, победитель конкурса «Мастера гостеприимства»

НИА-КАЛИНИНГРАД

mg kaliningradНа неё нельзя не обратить внимания. И дело не в инвалидной коляске, в которой она передвигается. Элегантный черный костюм, безукоризненная прическа, легкий макияж, уверенный взгляд, легкая улыбка – всё выдает в ней человеке целеустремленного, волевого и знающего себе цену.

18 лет назад жизнь её радикально изменилась, в силу неизлечимого заболевания Светлана Нигматуллина потеряла способность передвигаться без инвалидной коляски. Выстоять и идти по жизни дальше ей помогла её страсть к путешествиям.
Наш корреспондент встретился с ней в первый день финала первого Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» на первом этаже павильона «Бизнес.Техноград» на московской ВДНХ. Организаторами конкурса выступили АНО «Россия – страна возможностей» и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). На следующий день моя собеседница должна была презентовать свой проект. Тема его - организация турпродуктов и услуг для людей с разными формами инвалидности, а название - «Путешествия мечты».
Что скрывать, у нас в стране для людей с ограниченными физическими возможностями обычное перемещение за пределами своей квартиры или дома связано с изрядными трудностями, а вы хотите пригасить их в путешествия?
«Да, хотим и почти три года работаем в этом направлении, - отвечает Светлана. - Мы уже не стартап, мы разработали свою модель, которая доказала свою эффективность и устойчивость. Наша работа в Калининграде показала очень хороший результат и высокую востребованность путешествий со стороны людей с разными формами инвалидности. Мы сейчас выходим на другой уровень и хотим распространить наш опыт на всю Россию».
Для внедрения вашего проекта в масштабах всей страны нужны надёжные партнеры в разных сферах деятельности, в разных уголках России. Сегодня среди участников финала вы не пытаетесь найти таковых?
«Да, действительно, только работая достойной командой можно добиться каких-то результатов в развитии доступного туризма. Здесь действительно нужны партнеры в самых разных сферах, начиная от органов власти и заканчивая бизнес-сообществом. И простыми людьми – активистами. Конечно, их много среди тех, кто собрался здесь сегодня. Почти у всех из них есть свои проекты, свое дело, связанное с туризмом и путешествиями. И хотелось бы, чтобы они расширили свою целевую аудиторию, создав доступную среду для людей с ограниченными физическими возможностями. А я хочу хочу им рассказать, что это сделать несложно, и стоит это не дорого.
И показать на примере Калининградской области. Сегодня здесь все знаковые места, те объекты, ради которых едут в Калининград (Национальный парк Куршская коса, Кафедральный собор, Музей мирового океана, Форт 5а и пр.) стали доступны для инвалидов. А также куча ресторанов, отелей и гостевых домов. Люди с ограниченными физическими возможностями у нас могут совершить сплав на байдарках, прогулку на яхте, экскурсию на промпредприятия и много чего ещё.
Мы продаем услуги наших партнеров и заинтересованы в качестве этих услуг. Мы хотим помочь нашим партнерам стать доступнее. Мы обучаем персонал специфике обслуживания таких гостей, мы помогаем адаптировать территории.
Яркий тому пример – Национальный парк «Куршская коса». Он долго был недоступен для посещения инвалидами. И его адаптировали для таких гостей по нашей инициативе. При этом мы сами разработали проект, сами нашли инвестора. Мы создали маршрут, протяженностью 3 км с настилами информационными аншлагами, беседками, с полноценным спуском к морю, смотровой площадкой. И эта работа продолжается».
Не могу не спросить, доступно ли по цене для простого инвалида ваше путешествие?
«Да, нам удалось договориться о снижении стоимости услуг с большинством из наших партнеров и за счет этого в этом году стоимость тура составила 28 000 рублей, без учета стоимости дороги. Наши гости 7-10 дней живут в комфортной среде, в адаптированных отелях, передвигаются на доступном транспорте, питаются в удобных для них ресторанах. Они на это время забывают, что такое трудности. До весны планируемые нами туры укомплектованы желающими на 80 процентов».
Сегодня вы предлагаете на рынок туристических услуг эксклюзивный продукт. Как коммерсанту разве вам не хочется сохранить монополию?
«Нет. Потому что я знаю, что никто лучше меня мой продукт не реализует».
И ещё одну услугу оказывает Светлана своим гостям. Она дарит людям с ограниченными физическими возможностями мотивацию для полноценной жизни. Для неё в своё время таковой стали путешествия. «Многие из тех, кто приезжают к нам, впервые выехали за пределы своего места жительства, - рассказывает моя собеседница. Их держит на месте страх, страх недоступного для них мира, страх людей, злых, как они думают, по отношению к ним. Мы в Калининграде создаем для таких подушку безопасности. Каждому из наших гостей я говорю: приезжайте, посмотрите, как это происходит, и я даю вам честное слово, что в свое второе путешествие вы поедете уже самостоятельно. А вы мне потом об этом напишите. И я получила массу таких писем, авторы которых написали: «Да, вы были правы». При выборе направления своих путешествий я не руководствуюсь принципом наличия доступной для меня среды. Если бы я так делала, то никогда бы не попала в большую часть мест, которые я хотела посетить. А больше всего я люблю поездки в горы. И я уже знаю, что мне везде помогут. Главное не бояться».
На следующий день Светлана дважды поднималась на сцену за наградами финала. Её проект стал победителем номинации «Авторские туры» и его же выбрала для своей поддержки администрация Калининградской области. И то, что она делает, достойно этих наград по праву.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Алиханову нужно заняться подготовкой области к зиме, которая будет суровой»
В связи с транспортными проблемами, возникшие в Калининградской области из-за блокады транзита Литвой, обостряются проблемы с энергетической безопасностью региона. Как видится ситуация с позиции эксперта по региональному развитию Александра Пятикопа?