28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области централизируется сеть МФЦ

НИА-КАЛИНИНГРАД

MFTS tsentralizatsiyaРегиональные власти считают, что это улучшит качество предоставления услуг для граждан и ускорит внедрение современных цифровых сервисов в МФЦ.

О предстоящих с 2021 года изменениях в системе организации многофункциональных центров сообщил глава регионального минэкпрома Дмитрий Кусков.

По его словам, централизация проводится с целью повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, полноценного внедрения во всех МФЦ современных цифровых сервисов.

«С первого января 2021 года в Калининградской области будет функционировать централизованная система организации МФЦ, юридически оно станет единым учреждением с отделами по всей области. Соответствующее распоряжение утверждено губернатором области, – сообщил Дмитрий Кусков. – Эти преобразования позволят вывести предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на новый уровень и реализовать ряд проектов, среди которых использование криптобиокабин для выдачи биометрических загранпаспортов, дистанционное обслуживание, организация смарт-центров госуслуг».

Единообразие в предоставлении услуг во всех МФЦ необходимо также для полноценного внедрения принципа экстерриториальности. В этом случае гражданин получает возможность оформить необходимую ему услугу в МФЦ любого населенного пункта, вне зависимости от места регистрации заявителя, его бизнеса и места расположения объектов недвижимости и земельных участков.

Дмитрий Кусков отметил, что реорганизация системы не предусматривает серьезных сокращений персонала МФЦ.

«Сейчас в этих учреждениях работает порядка 600 сотрудников. Самые опытные из них стояли у истоков развития МФЦ в нашем регионе. Немало специалистов «выращены» внутри МФЦ и обладают очень высокой квалификацией. Такие кадры для нас очень цены и важны», – заявил министр.

В минэкпроме сообщили, что предстоящую централизацию поддерживают муниципальные администрации.

«Количество муниципальных услуг невелико, и оно несоотносимо с теми обязательствами, которые местные администрации несут сейчас по содержанию муниципальных МФЦ», – пояснил глава минэкпрома.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Чрезвычайной ситуации с коронавирусом в Калининградской области нет»
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп высказал своё видение по ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Но прежде чем коснуться темы пандемии, «проехался» по журналистам некоторых региональных СМИ.