28 апреля 2016, четверг, 11:03

По-английски: откуда пошла калининградская земля

НИА-КАЛИНИНГРАД

unnamedБФУ им. И. Канта представляет англоязычный спецпроект об образовании Калининградской области.

Авторы приводят хронологию закрепления послевоенных границ самого западного региона России. Центр исследований исторической памяти Института региональных исследований БФУ им. И. Канта подготовил англоязычную версию мультимедийного спецпроекта по международно-правовым аспектам образования Калининградской области. Авторы приводят хронологию закрепления послевоенных границ, рассказывая о Потсдамских решениях и всех дипломатических тонкостях включения части Восточной Пруссии и в том числе Кёнигсберга в состав РСФСР.

Заместитель проректора по научной работе БФУ им. И. Канта Яна Ворожеина уверена, что англоязычный проект также как и его русскоязычная версия имеет одну цель — сохранение исторической правды об образовании Калининградской области. По ее словам, нельзя допустить распространение мифов и «фейков» об этом событии, в том числе за рубежом.

«Очень важно понимать, что на часть Восточной Пруссии, которая впоследствии стала Калининградской областью, претендовали многие, в том числе Польша, велась сложная дипломатическая игра, победу в которой одержала советская дипломатия. В конечном итоге, по соглашению мировых держав регион вошел в состав РСФСР, навсегда став российской территорией», уверена Ворожеина.

Директор Центра исследований исторической памяти БФУ им. И. Канта Максим Мегем считает, что в ходе войны политиками и дипломатами предлагались абсолютно разные варианты того, каким образом стоит поступить по отношению к Восточной Пруссии. При этом стоит отметить, что в последнее время в информационном пространстве и Литвы, и Польши то и дело появляются заметки пропагандистского толка, в рамках которых оспаривается правомерность нахождения Калининградской области в составе Российской Федерации.

«Этот спецпроект, убедительно показывающий, что подобного рода суждения беспочвенны, наш ответ на подобного рода кривотолки. И чтобы донести нашу точку зрения до иностранного читателя, в том числе для иностранных студентов БФУ им. И. Канта, мы перевели этот проект на английский язык», - считает Мегем.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.