28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дата: 153 года назад Аляска была передана США

НИА-КАЛИНИНГРАД

5d304ce81835610a398b45c4Аляска некогда  была единственным владением России в Северной Америке.

Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией.

К 1864 году по оценке компании население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале 19 века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США.

Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров. Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк.


Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.