28 апреля 2016, четверг, 11:03

Наши даты: 18 октября 1738 года родился Андрей Болотов

НИА-КАЛИНИНГРАД

44339252 2483904441649570 8340751438573469696 nУчастник семилетней войны с Пруссией, свидетель казни Пугачева четыре года (апрель 1758 – март 1762) провел в Кёнигсберге.

Болотов вошел в историю как тульский помещик, отказавшийся от блестящей придворной карьеры. Первый русский агроном, философ, просветитель, писатель, художник, изобретатель, фармацевт и врач.

Он учил крестьян выращивать картофель и помидоры. Составил описание более шестисот сортов яблонь и груш. Бесплатно лечил микстурами и электричеством до двух тысяч человек в год.

Создал первый в России детский драматический театр. Издавал журналы и высаживал уникальные садово-парковые ансамбли. Писал картины, пьесы, стихи, мемуары, философские труды.

Смыслом его жизни стала полнота и радость ежедневного творчества. Андрей Болотов пережил восемь царей, написал почти 350 томов сочинений по самым разным отраслям знаний, и был похоронен в день своего 95-летия, 18-го октября 1833 года.

Любопытно, что после победы русских войск под Гросс-Егерсдорфом четыре года (апрель 1758 – март 1762) Болотов провел в Кёнигсберге. Эти годы оказались очень важными для его образования и формирования мировоззрения.

Кёнигсберг покорил Болотова. В его «Записках» мы находим очень подробное описание полюбившегося города с его улицами, площадями, церквами, публичной библиотекой, а также нравами, обычаями и образом жизни его жителей. На молодого и восприимчивого человека произвели впечатление общественные привычки немецких горожан. В Кёнигсберге имелось много публичных мест, где можно было приятно провести время в компании, но без кутежей. Помимо городской библиотеки и книжных аукционов, завсегдатаем которых со временем стал Андрей Тимофеевич, он с удовольствием посещал городские сады и публичные балы в ратуше, зимой он любил посидеть в «трактирах», где читал газеты и с удовольствием общался с местными немцами, зачастую даже не подозревавшими, что перед ними – русский офицер.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.