28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде прооперировали пациентку с правосторонним расположением сердца

НИА-КАЛИНИНГРАД

coverСлучай 62-летней женщины, которая обратилась за помощью в калининградский федеральный центр высоких медицинских технологий, можно назвать уникальным в мировой клинической практике.

В учреждении рассказали, что пациентка страдает фасцикулярной желудочковой тахикардией. Это довольной редкий вид аритмии с точки зрения локализации источника патологического ритма. И как другие формы аритмий опасный – может вызвать внезапную сердечную смерть.

«Но ситуация осложнялась еще и тем, что у женщины декстрокардия – правостороннее расположение сердца. А значит, хирургическое лечение аритмии требовало особого подхода», – отметил заместитель главного врача по лечебной работе и организации медицинской помощи ФЦВМТ Александр Выговский.

Специалистами ФЦВМТ было принято решение провести пациентке операцию радиочастотной аблации  – малоинвазивное вмешательство, при котором к источнику патологического ритма в сердце через кровеносный сосуд подводится тонкий гибкий катетер-проводник. Далее по этому проводнику подается радиочастотный импульс, разрушающий участок ткани, отвечающий за неправильный ритм.

«Это был уникальный опыт для наших специалистов – говорит Выговский. – Вмешательство потребовало предельной концентрации всей операционной бригады, поскольку никакие стандартные методики здесь не работали. Сама технология проведения аблации ввиду анатомических особенностей пациентки кардинально отличалась, начиная от доступа к сердцу, пункции одной из перегородок и локализации очага аритмии. А ведь в нашем Центре проведено уже тысячи РЧА».

Операция прошла без осложнений. «Однако, данный вид аритмии весьма коварен. – поясняет Выговский. - Пациентка будет под нашим наблюдением для минимизации рисков дальнейших угроз здоровью».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.