28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области создают интерактивную карту валунов Виштынецкой возвышенности

НИА-КАЛИНИНГРАД

parkИсследовательские работы ведутся в рамках проекта «В гости к камню», победившего во втором конкурсе президентских грантов 2020 года.

На реализацию своей программы по направлению «Охрана окружающий среды и защита животных» Виштынецкий эколого-исторический музей получил поддержку в размере более миллиона рублей. Цель проекта, который завершится в 2021 году, – привлечение внимания к валунным камням Виштынецкой возвышенности как особым природным объектам, интересным с точки зрения науки и туризма.

По словам руководителя программы Алексея Соколова, сейчас единственным геологическим памятником природы Калининградской области является гигантский валун, расположенный в Роминтской пуще.

«Несмотря на то, что на старых картах Восточной Пруссии начала 20-го века некоторые валуны обозначены как природные памятники, многие из этих объектов сейчас не имеют такого статуса. К сожалению, как показывает практика, они могут быть утрачены и использованы в строительных или каких-либо других целях», – сообщил Алексей Соколов.

По его словам, проект предусматривает комплекс мероприятий просветительского и исследовательского характера, направленных на выявление сохранившихся валунов Роминтской пущи. Задача общественников – обозначить эти объекты на интерактивной карте, которую разместят в свободном доступе в интернете, и оценить возможность придания им статуса памятников природы.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.