28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде открылась новая выставка о кино

НИА-КАЛИНИНГРАД

6R1A1446В Музее советского детства БФУ им. И. Канта открыли новую выставку об истории отечественного кино и телевидения, сообщает пресс-служба ведущего вуза региона.

В экспозицию вошли порядка 300 предметов от жителей Калининграда: семейные альбомы, кинопроекторы, открытки с актерами, любительские кинокамеры, кинопленки, книги и журналы о кино 60-х, 70-х и 80-х годов, советские постеры и многое другое.

Жемчужиной выставки является сплющенная тарелка из пенопласта, которая имеет прямое отношение к съемкам культового фильма Джеймса Кэмерона «Титаник», рассказал научный сотрудник Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта Никита Никитин. По его словам, этот экспонат принесла юная калининградка, чья мама в школе дружила с молодым курсантом. На судне «Академик Мстислав Келдыш» он принимал участие в документальных съёмках «Титаника» под водой. Тогда моряки на посуде из пенопласта писали координаты и другую важную информацию, клали в сетки и привязывали их к глубоководным аппаратам «Мир-1» и «Мир-2». Под давлением на глубине 3750 метров их сильно сдавливало. Одну такую пенопластовую фигуру молодой человек привез домой в Калининград. Теперь она представлена на выставке, расположенной в холлах исторического корпуса с часами на ул. Чернышевского. Выставка будет работать до конца ноября.

На открытие новой выставки лекцию об истории музыки на виниловых пластинках прочитал доцент института гуманитарных наук Алексей Черняков. Выпускники университета, мастера спорта РФ  о вольной борьбе Коля Арутюнян и Ядигар Агамалиев провели для школьников и дошкольников Калининграда мастер класс по подвижным играм народов России: борьба, лапта и др.

Мероприятие организовано Центром социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта в рамках проекта «Лети, лети, лепесток через Север на Восток: ярмарка межнациональной культуры Российской Федерации», победившим на конкурсе от Администрации г. Калининграда.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.