28 апреля 2016, четверг, 11:03

Памятник калининградскому космонавту Алексею Леонову установят на его исторической родине

НИА-КАЛИНИНГРАД

484929e09b7715f7275317228c9f82f5Он появится в родной деревне Леонова Листвянка Тисульского района Кемеровской области, сообщает во вторник, 22 сентября, пресс-служба министерства культуры Кузбасса.

«Скульптурное изображение Героя будет отлито в бронзе и установлено в селе Листвянка Тисульского района. Согласно проекту, памятник высотой 7 м будет включать также стелу из кованой меди с изображением Земли, орбиты, спутника и цитату Алексея Леонова: «Было так тихо, что я слышал, как бьется мое сердце», — говорится в сообщении.

Бюст дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова выполнен кемеровским скульптором, лауреатом премии Кузбасса Виктором Атучиным.

На месте установки памятника появится сосновая аллея, все работы завершат до годовщины со дня смерти космонавта — 11 октября 2020 года.

Напомним, Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года. В 1937 году он вместе с матерью переехал в Кемерово. В 1947 году семья переехала по месту работы отца в Калининград, где его родственники проживают и ныне.

18–19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2», во время которого совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.

В декабре прошлого года имя космонавта Леонова присвоили Технологическому университету в подмосковном Королеве. Еще при жизни его именем был назван главный аэропорт Кузбасса.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.