28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде открылся музей советской книги

НИА-КАЛИНИНГРАД

4f89b06131fba9d8fd073363b90bde6cБиблиотека-музей — это отдел Центральной городской библиотеки имени А. П. Чехова, предоставляющий населению доступ к фонду забытой литературы советского периода.

В библиотечно-музейном пространстве сформированы книжные коллекции: военной и военно-мемуарной литературы, художественных произведений писателей советского периода, писателей бывших республик СССР, коллекция «Пушкиниана», коллекция «Великие географические открытия и путешествия», собрание букинистических изданий 1920-1950-х гг., и многое другое. Часть изданий оцифровывается и будет доступна в электронном виде.

В библиотеке представлены два основных зала: зал, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и зал старинной и редкой книги. В первом расположена выставочная экспозиция калининградских писателей-фронтовиков: Ю. Иванова, А. Соболева, М. Родионовой, В. Остена, Е. Зиборова, где можно увидеть не только книги, но и личные вещи, предоставленные семьями литераторов. В небольшом музыкальном уголке можно прослушать произведения на виниловых пластинках, кассетах и компакт-дисках.

Представлены в библиотеке-музее и редкие книги, например, прижизненное издание романа Льва Толстого «Война и мир» 1886 года или годовая подписка (52 шт.) журнала «Нива» 1914 года, издания советской России 1920-х годов. С такими книгами можно будет познакомиться только в библиотеке, но многие книги предполагается выдавать на руки для чтения дома. Всего книжная коллекция библиотеки-музея насчитывает более 2 тысяч единиц.

Библиотека-музей работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 по адресу ул. Тельмана, 28. Вход свободный.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.