28 апреля 2016, четверг, 11:03

Интернет шагает по региону

НИА-КАЛИНИНГРАД

интернет50 социально значимых объектов в Калининградской области подключили к высокоскоростному интернету.

В понедельник, 21 сентября, министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль принял участие в приёмке двух таких объектов в поселке Красный Яр Гвардейского городского округа.

По словам руководителя ведомства, все социально значимые объекты региона планируется подключить к сети передачи данных и высокоскоростному интернету до конца 2021 года.

В 2020 году доступ к сетям получили 50 социально значимых объектов Калининградской области, среди них 15 школ, 29 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 пожарных частей и постов.

Всего планируется обеспечить доступом к сети 156 объектов региона. На реализацию проекта будет затрачено более 62 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Подключение еще 65 продолжится в 2021 году. К концу года 100% важных для жителей региона объектов получат доступ глобальной сети.

Государственный контракт на оказание услуг по подключению к сети заключен в 2018 году между Минкомсвязи России и ПАО «МТС». Согласно конкурсной документации, компания обязана обеспечить доступ к узлу связи всем желающим. Это значит, что возможность пользоваться высокоскоростным интернетом получают не только школы, ФАПы, пожарные части, но и граждане. В числе требований к исполнителям контракта, помимо прокладки кабеля, также организация услуги по передаче данных, то есть они должны обеспечить доступ в интернет «под ключ». Государство берет на себя оплату трафика до 2024 года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.