28 апреля 2016, четверг, 11:03

Роспотребнадзор ни разу не фиксировал наличие угольной пыли в Шенфлизе в 2020 году

НИА-КАЛИНИНГРАД

pyl2Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, осуществляющее социально-гигиенический мониторинг качества воды рекреационного водоема – озера Шенфлиз, не фиксировало в 2020 году превышений загрязняющих веществ в озере по гигиеническим нормативам.

Об этом сообщается в письме Управления в адрес межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фонд».

Активисты экологической организации обратились в Роспотребнадзор после множественных жалоб калининградцев на качество воды в озере, а также публикаций в социальных сетях, в которых загрязнение озера подтверждается фото и видео материалами. Угольная пыль регулярно накрывает водную гладь озера и образует пленку, после чего оседает на дно. По мнению активистов, источник загрязнения рекреационного водоема располагается в 300 метрах от озера – это угольный терминал ОАО «РЖД», который осуществляет перегрузку экспортного угля с российской железнодорожной колеи на европейскую. В 2019 году надзорные органы уже проводили проверки в отношении угольного терминала и находили грубые нарушения природоохранного законодательства. В частности, Росприроднадзор установил, что терминал ОАО «РЖД» работал без действующего разрешения на выброс в воздух вредных веществ.

Олег Иванов, председатель МЭОО «Зелёный Фонд»: «Подразделение ОАО «РЖД» в Калининградской области больше года не может решить проблему с пылеподавлением на станции «Дзержинская-Новая». При наличии очевидных нарушений, железнодорожники втягивают в свою нечестную игру и Роспотребнадзор, который в период пандемии занят, прежде всего, обеспечением эпидемиологической безопасности. В то время, как в обществе идет серьезная дискуссия об экологических послаблениях на Байкале для реализации проектов развития магистральной инфраструктуры, подобное отношение руководства «РЖД» в Калининграде способно поставить под сомнение экологическое благополучие одного из символов российской природы – байкальской природной территории».

rzd

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «Рольбинов, Торба и Шендерюк-Жидков оказались брехунами и кидалами»
Четыре года назад, 9 сентября, используя мощнейший административный прессинг и грубо нарушив Устав Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» (КОООФФ), был переизбран президент КОООФФ. Новым руководителем стал Александр Гвардис. Корреспондент НИА-Калининград встретился с экс-президентом Федерации футбола Дмитрием Чепелем и попросил его рассказать о закулисных интригах того мероприятия.