28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Минздраве назвали главные ошибки россиян при коронавирусе

НИА-КАЛИНИНГРАД

Maski zashitnyjeОсновными ошибками россиян во время эпидемии коронавирусной инфекции оказались пренебрежение медицинскими масками и самолечение. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил главный кардиолог Минздрава, доктор медицинских наук Сергей Бойцов.

«Одна из главных ошибок, которую совершают сейчас люди — отказ от ношения защитных масок при контактах», — рассказал врач. По его словам, в транспорте и других общественных местах медицинские маски действительно защищают людей. Важно, чтобы средства защиты носили оба участника инфекционного процесса: и не знающий о COVID-19 заболевший, и здоровый человек.

Бойцов связывает низкие темпы снижения заболеваемости в стране именно с пренебрежением масками. Он отметил, что рост числа инфицированных в Краснодарском крае, где сейчас много отдыхающих, также вызван тем, что туристы не хотят носить маски на жаре или на пляже. В качестве примера кардиолог привел Испанию, власти которой официально требуют наличие маски на лице на пляже.

Доктор предостерег россиян от самолечения, особенно от применения антикоагулянтов (препаратов для снижения свертываемости крови). «Без назначения врача применять антикоагулянты нельзя ни в коем случае! Это повышение риска кровотечений», — пояснил Бойцов.

Врач добавил, что прием таких препаратов без рецепта чреват геморрагическим инсультом, желудочно-кишечным кровотечением и, в конечном счете, летальным исходом.

Агентство маркетинговых исследований Wanta Group выяснило, что жители России в июле стали реже надевать маски в общественных местах.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп о принятии закона о «гаражной амнистии»: Нельзя лишать людей их гробовых
В активе депутатов Государственной Думы за 2020 год, по словам спикера Вячеслава Володина, 553 принятых закона. Но, пожалуй, с особым нетерпением около 5 миллионов жителей России ждали закон о так называемой гаражной амнистии.