28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ильин день: Чего нельзя делать в этот день по народным приметам

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 prorok Ilia2 августа в Православии день памяти Пророка Илии. В народном календаре этот день называется Ильин день.

 

      В народе к празднику Ильи Пророка относятся с большим почтением. Так, по обычаю, с 2 августа уже не купаются в открытых водоёмах. На Ильин день служатся молебны о даровании дождя (или, наоборот, о его прекращении - по погоде), а также об избавлении от голода и нищеты. Поскольку в Ильин день обычны грозы, по народному обычаю 2 августа на молитве зажигают Сретенскую свечу - от пожара.

Народные приметы на 2 августа Ильин день

В народе верят, что если кто 2 августа попадёт под дождь, то год его болезни не возьмут. Какая погода в Ильин день - такая и весь сентябрь. Дождь на Ильин день - изба в безопасности от пожара. Предки верили, что раскаты грома - это сам Илья Пророк на огненной колеснице проезжает по небу. 2 августа бесы могут вселяться в домашних питомцев. Чтобы этого не произошло, народные приметы советуют выпускать их на улицу до вечера.

Чего нельзя делать 2 августа в Ильин день по народным приметам

1. Нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом - по народным приметам Ильин день для молитвы и покаяния.

2. Нельзя купаться и рыбачить - по народным приметам с 2 августа купаться больше нельзя, а на Ильин день существует запрет на нахождение у воды.

3. Нельзя подбирать на улице бездомных животных - по народным приметам в них может быть нечистые духи.

4. Нельзя ссориться или держать в душе обиду - по народным приметам не прощённое Вами зло очень скоро даст о себе знать большими неприятностями.

5. Нельзя пересаживать комнатные растения - по народным приметам они не приживутся. Лучше подобные дела отложить на несколько дней.

          Именинники дня: Илья, Афанасий, Константин, Сергий, Кирилл, Алексий, Фёдор, Тихон.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.