28 апреля 2016, четверг, 11:03

Маски с ионами серебра ученых БФУ им. И. Канта из Калининграда убивают COVID-19

НИА-КАЛИНИНГРАД

goykhmanСозданные учеными БФУ им. И. Канта гигиенические маски с напылением наносеребра способны “убивать” коронавирус (COVID-19).

Также установлено, что они в десять раз эффективнее обычных гигиенических масок в отношении микроорганизмов из бактериологической группы. Исследования проводились ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора».

"Ткань с нанопокрытием серебра инактивирует 99,997% коронавируса (COVID-19), попавшего на ее поверхность в течение 5 минут. Кроме того, ткани с серебряным покрытием показали всего 3-5% проницаемости микроорганизмов из бактериологической группы - это в десять раз эффективнее обычной гигиенической марлевой или тканевой маски”, - говорится в результатах исследований.

Исследования проведены в рамках соглашения, подписанного между БФУ им. И. Канта, МИП университета – ООО «Атолаб» и научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», который сегодня не только всесторонне изучает COVID-19, но и разрабатывает вакцину против него. Цель соглашения заключается в разработке оптимальных параметров противовирусного текстиля с покрытием наночастиц серебра, способного противостоять высокопатогенным вирусам человека, включая коронавирусную инфекцию.
«Отмечу, маски с ионами серебра осуществляют не механическую защиту от микроорганизмов. Именно нанопокрытие из серебра противодействует развитию и росту бактерий, а также почти полностью уничтожает попадающий на него коронавирус», — отметил руководитель НОЦ «Функциональные материалы» БФУ им. И. Канта Александр Гойхман.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.