28 апреля 2016, четверг, 11:03

Наши даты: 13 июля 1944 года - освобождение Вильнюса

НИА-КАЛИНИНГРАД

7PY451ADRko5-20 июля 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта проводилась Вильнюсская операция, которая являлась частью операции "Багратион".

После окружения немецкой 4-й армии под Минском Ставка поставила задачу на развитие наступления в Прибалтике и Западной Беларуси. Советские войска все ближе подходили к Восточной Пруссии. Германское командование стремилось любой ценой сдержать это продвижение. Город Вильнюс, по личному приказу Гитлера, стал крепостью. С военной точки зрения Вильнюс давал выгодные позиции для обороны. Основу гарнизона составляли остатки соединений вермахта, разбитых под Витебском и Минском. Помимо советских и немецких войск, а также партизан, в боевых действиях в районе Вильнюса принимало участие польское повстанческое объединение, которым руководило лондонское правительство.

7 июля 1944 г. советские войска вышли в район Вильнюса. С северо-востока подошли стрелковые части 5-й армии и 3-й гвардейский корпус, а с юго-востока - войска 5-й гвардейской танковой армии. Танкисты Ротмистрова завязали бои на юго-западной окраине города, а гвардейцы атаковали Вильнюс с северо-востока. Однако упорное сопротивление "крепостного" гарнизона заставило Черняховского вывести части 5-й гвардейской танковой армии из города и направить танкистов дальше на запад. Мехкорпус продолжил штурмовать Вильнюс совместно с пехотой 5-й армии. За время боев под Вильнюсом пехота 5-й армии теряла в день по 100-250 человек убитыми. Попытка германского командования деблокировать вильнюсский гарнизон не удалась. После штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобождён. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, танки, автомашины, военная техника, оружие и боеприпасы.

Результатом Вильнюсской операции стал выход войск Третьего Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почётного наименования «Виленский».

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.