28 апреля 2016, четверг, 11:03

Как правильно выбирать клубнику, рассказала врач-диетолог

НИА-КАЛИНИНГРАД

klubnikaВ Калининградской области открыт сезон клубники. Как выбрать лучшую ягоду и сколько можно съесть без вреда для здоровья, рассказала врач-диетолог Маргарита Арзуманян на радио Sputnik.

В этом году из-за пандемии у фермеров проблемы со сбором урожая и перевозкой клубники, которая очень быстро портится. Поэтому при покупке ягод нужно очень тщательно подходить к процессу выбора, рассказала член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян.

"Прежде всего, надо обращать внимание на цвет клубники. Чем темнее окраска ягоды, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который отвечает за красный цвет. Именно он активно борется со свободными радикалами, защищает тело от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом. Яркие ягоды, выращенные на солнце, также содержат существенно больше витамина С, который является мощным антиоксидантом. И в его присутствии лучше усваивается железо. То есть чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов. При покупке смотрите, чтобы ягоды были равномерно окрашены. Впрочем, не всегда насыщенный цвет гарантирует качество. Некоторые фермеры, чтобы придать ягоде товарный вид, подкрашивают ее, поливая специальными удобрениями. Поэтому, помимо цвета надо обращать внимание на запах ягоды, который должен ощущаться уже при подходе к прилавку. И, пожалуй, больше всего о качестве клубники расскажет ее плодоножка. Она обязательно должна быть, причем только зеленого цвета. Это значит, что ягода была сорвана с грядки недавно, и, соответственно, она сохранила все свои питательные вещества. Кстати, плодоножку можно высушить и добавлять в чай", – отметила врач.

Желательно покупать свежие ягоды у местных фермеров, собранные не более трех дней назад и выращенные без пестицидов. Если на плодоножке есть белая полоска, то ягоду точно обрабатывали химикатами, предупреждает Маргарита Арзуманян.

"Сейчас много завозной клубники. Откуда привезли ягоды, судить трудно. На ящиках может быть написано одно, а в документах другое, но вы можете всегда потребовать у продавца сертификат, выданный санитарно-ветеринарной службой, если его нет, значит с клубникой явно что-то не так", – объяснила специалист.

В день для пользы можно съесть один-два стакана ягоды, это примерно, 250-300 граммов. Максимум, что можно себе позволить – это полкилограмма клубники, предупреждает диетолог.

"Клубника провоцирует выработку гистамина и может вызвать аллергическую реакцию, но она будет ложной. При этом клубника может вызвать и настоящие аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Аллергию могут вызвать не только вещества самой клубники, но и химикаты, которыми ее обрабатывают, или пыльца других растений, которые хорошо впитываются в губчатую структуру ягоды. Поэтому в зоне риска люди, у которых выявлена аллергия на пыльцу деревьев. Лучше начинать с небольших порций и следить за реакцией организма", - рассказала Маргарита Арзуманян.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.