28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Куршской косе обнаружен «диверсант» - конский каштан

НИА-КАЛИНИНГРАД

a07 aae0aНакануне научные сотрудники национального парка «Куршская коса» обнаружили на одном из маршрутов обследования, в ольшанике, небольшой росток конского каштана, посаженный на текущей неделе кем-то из посетителей.

 

       Как отмечается на официальном сайте учреждения, несанкционированное внесение в природу чужеродных видов растений является таким же нарушением правил, установленных на особо охраняемой природной территории, как съезд с дороги с твердым покрытием или разведение костра.

     Отмечается, что в какой-то мере можно понять чувства человека, захотевшего сделать «добро» для выращенного из семени и бережно сохраненного деревца. Но для этого следовало выбрать место в поселке или в городе. Конские каштаны никогда не произрастали на Куршской косе в диком виде. Кроме того, в последние годы обострились проблемы с их заболеваниями и поражением насекомыми. Поэтому любой необдуманный поступок может в дальнейшем привести к необратимым последствиям. 

     На Куршской косе можно встретить множество древесных и травянистых видов, которые в разные годы были завезены сюда человеком с различными целями. Изначально – в рамках борьбы с надвигающейся песчаной катастрофой. Позднее – для украшения территории турбаз, автостоянок и вдоль дорог. Преднамеренный завоз растений, изначально не произрастающих на той или иной территории, называют интродукцией.d0 a0306db

       Администрация национального парка «Куршская коса» убедительно просит всех своих гостей бережно относиться к естественным ландшафтам косы и не предпринимать необдуманных попыток высадки чужеродных растений. 

Фото: пресс-служба национального парка «Куршская коса»



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.