28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде зацвела магнолия, которая засохла 11 лет назад

НИА-КАЛИНИНГРАД

В Ботаническом саду БФУ им. Канта усохшая 11 лет назад Магнолия голубая снова зацвела, сообщает пресс-служба университета.

   Магнолия появилась в 1942 году, пережила войну и цвела практически каждый год. Но она усохла в 2009 году, когда ей было 67 лет.

   “История нашей магнолии голубой – немножко история чудесного воскрешения. Магнолия голубая или magnolia acuminata упоминается как в Путеводителе по Кёнигсбергскому садоводству 1938 года, так и уже в Сообщениях немецкого дендрологического общества в 1922 году. А по нашим книгам именно эта магнолия появилась в 1942 году, пережила войну и цвела практически каждый год. Но она усохла в 2009 году, когда ей было 67 лет. Сухое дерево, конечно же, спилили, но пень не выкорчевывали. И с 2009 она начала снова расти, но уже не в форме дерева – магнолия выросла многоствольной, кустом. А в 2020 она снова расцвела в возрасте 78 лет, ну или в возрасте 11, смотря как считать”, - рассказали в Ботаническом саду.

   Сотрудники отмечают, что в отличие от большинства магнолий, цветки голубой магнолии не так эффектны. Они, как правило, маленькие, желто-зеленые с голубоватом отливом.
   “Название «acuminata» означает «остроконечный» и описывает форму листа. А в Америке её ещё называют огуречным деревом, потому что незрелый плод магнолии зелёный и часто имеет форму небольшого пупырчатого огурца. Она одна из самых крупных и самых холодостойких магнолий. Это большое лесное дерево, которое в природе растёт на востоке Соединенных Штатов и в южном Онтарио в Канаде. Голубая магнолия произрастает в основном в пределах Аппалачского пояса, включая плато Аллегейни и Плато Камберленд, вплоть до западной Пенсильвании и Нью-Йорка. Она была описана еще в 1753 году Карлом Линнеем, который основывался на более ранней публикации Марка Кейтсби, и тогда голубую магнолию определили как разновидность магнолии виргинской, а чуть позже В 1759 году Линней определил её в самостоятельный вид”, - заключили в Ботсаду.

Фото: БФУ им. Канта



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.