28 апреля 2016, четверг, 11:03

Экологи: Под Калининградом добывают песок без лицензии

НИА-КАЛИНИНГРАД

02Очередной незаконный карьер по добыче общераспространенных полезных ископаемых выявили активисты межрегиональной экологической организации «Зелёный Фонд» в Гвардейском районе.

   Под видом строительства рыбохозяйственного водоема осуществляется добыча и вывоз за территорию участка песчано-гравийного материала. В Управлении Росприроднадзора по Калининградской области уже сообщили экологам, что деятельность по добыче песка ведется в пределах горного отвода месторождения Ровное.

   Олег Иванов, председатель МОО «Зелёный Фонд»: «Незаконная добыча песка в регионе уже несколько лет активно процветает на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Как правило, частные лица без получения разрешительных документов, прежде всего лицензии, выдумывают не существующий предлог для земельных работ, а по факту добывают в промышленных масштабах песок, который затем идет на крупные стройки. Такими предлогами уже были строительство тепличного комплекса в поселке Нагорное Гурьевского района, «овощеводство» в поселке Ижевское Светловского городского округа, «строительство мебельной фабрики» в Ельняках под Гвардейском, а также множество «рыбохозяйственных водоемов», в которых в итоге никакая рыба не завелась. Вне всяких сомнений основная цель работ на участке в Ровном – добыча ОПИ».

   Экологи намерены требовать от регионального минприроды решительных действий, направленных на пресечение незаконной деятельности. Также в «Зеленом Фонде» рассчитывают, что на проблему обратит внимание и губернатор Антон Алиханов, который в 2019 году дважды лично пресекал незаконную добычу песка в Светловском и Зеленоградском городских округах.

03

Фото: МОО «Зелёный Фонд»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.