28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Черняховске пройдёт реконструкция штурма Инстербурга, посвященная 69-й годовщине овладения городом и крепостью

НИА-КАЛИНИНГРАД

25 января в городском Парке Победы Черняховска пройдет военно-историческая реконструкция одного из эпизодов боев советских войск с гитлеровцами, посвящена 69-й годовщине взятия Инстербурга.

   Напомним, что фактически столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Инстербург, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий 22 января 1945 года в 19 часов. Черняховцы отмечают это событие тремя днями позже.

   Летописцы тех огненных лет утверждают, что в ходе штурма противник понес значительные потери. Фактически были разгромлены 1-я Восточно-Прусская пехотная и 5-я танковая дивизии гитлеровцев. Уничтожено много единиц техники и боеприпасов, в частности 18 танков, 13 самоходных штурмовых установок, 9 бронетранспортеров, 19 минометов, 33 орудия. В качестве трофеев захвачено 2000 винтовок и автоматов, 233 пулемета, 45 минометов, 47 орудий, 6 самоходок с боеприпасами, 15 продовольственно-фуражных и вещевых складов, два железнодорожных состава с различными грузами. Погибло 2 050 фашистских солдат и офицеров. Только воинами 18-й дивизии в плен было взято 260 человек.

   В дни штурма Инстербурга погибло около 4 тысяч советских солдат и офицеров. В братской могиле в Черняховске похоронено 3 тысячи 146 человек.

   Начало действа в черняховском Парке Победы начнется в 12:00. Более 80 человек в исторической форме и с аутентичным оружием покажут один из эпизодов ликвидации тильзитско-инстербургской группировки гитлеровских войск. После реконструкции жителей и гостей Черняховска ожидают солдатская каша из полевой кухни и выступления коллективов Дома культуры Черняховского района.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Война и Мир. Частичная мобилизация, как лакмусовая бумага готовности защищать свою Родину»
Частичная мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, не на шутку взбудоражило россиян. О своём отношении к ситуации на Украине и о восприятии обществом объявленной мобилизации НИА-Калининград рассказал эксперт по проблемам регионалистики - экс-депутат Госдумы Александр Пятикоп.