«Несущую воду» из Светлогорска перенесут в Калининградский музей изобразительных искусствНИА-КАЛИНИНГРАД
Копия знаменитой «Несущей воду» войдет в собрание музея и будет представлена в рамках постоянной экспозиции «Калининград – Кёнигсберг: мост над временем». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Фигура, выполненная из искусственного камня, находилась в Лиственничном парке Светлогорска. Из-за влияния перепада температур и повышенной влажности в условиях нахождения на открытом воздухе на скульптуре стали появляться трещины. Поэтому областное министерство по культуре и туризму и администрация Светлогорского городского округа инициировали передачу требующей реставрации копии, чтобы сохранить статую и расширить коллекцию Музея изобразительных искусств, связанную с именем Германа Брахерта. «Калининградский музей изобразительных искусств – самое подходящее место для экспонирования копии скульптуры»,– цитирует источник слова министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака. – После реконструкции Лиственничного парка на месте, где находилась скульптура, появится новая мраморная копия. Таким образом, в Калининградской области будет три «Несущих воду»: оригинал в Доме-музее Германа Брахерта, и две копии – мраморная в светлогорском парке и из искусственного камня в Калининградском музее изобразительных искусств». В ближайшее время администрация Светлогорска объявит конкурс на изготовление новой копии скульптуры из белого мрамора. «Несущая воду» будет стоять на гранитном пьедестале с фонтаном. Обновятся и сфинксы: известные парковые скульптуры начали разрушаться под воздействием окружающей среды, их нужно переносить в помещение. Вместо каменных сфинксов в Светлогорске появятся мраморные. Средства на благоустройство Лиственничного парка и изготовление мраморных копий находящихся там скульптур получены для реализации проекта «Развитие трансграничного туризма между Щитненским районом и Светлогорским городским округом» в рамках программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020», – пояснил глава администрации муниципалитета Владимир Бондаренко. Калининградский музей изобразительных искусств обладает обширной коллекцией, связанной с именем немецкого скульптора Германа Брахерта. В 1995 году вдова скульптора Ирмгардт Зиглох-Брахерт передала в дар музею более 700 листов западноевропейской факсимильной графики, отпечатанных в Берлине в начале XX века. В постоянной экспозиции музея также находится копия скульптуры Брахерта «Деметра» (1939 г.). «Герман Брахерт был одним из самых известных восточно-прусских мастеров первой половины ХХ века. Передача копии скульптуры «Несущая воду» открывает перед Калининградским музеем изобразительных искусств перспективу создания целого монографического блока, посвящённого Герману Брахерту. В ближайшее время увидеть скульптуру можно будет в постоянной экспозиции музея «Калининград – Кёнигсберг: мост над временем», – сообщила директор музея Галина Заболотская.
Фото пресс-службы правительства Калининградской области Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КАЛИНИНГРАД" в telegram.
|
Интервью
![]() Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице. |