28 апреля 2016, четверг, 11:03

Боль и слёзы земли калининградской, или Кто крышует Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области – часть II

НИА-КАЛИНИНГРАД

000a 2aa0 XLМногие помнят, а для тех, кто забыл, напомним об экологическом происшествии, которое случилась во второй половине июня 2019 года на Балтийской косе. Речь идёт о разливе нефтепродуктов. По этому факту Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России проводило проверку. Но речь сейчас не об этом.

 

    В распоряжении НИА-Калининград имеется документ, адресованный начальнику УФСБ России по Калининградской области, который так и называется «Заявление о преступлении». Опираясь на изложенные в нём факты, мы расскажем о том, кто занимался вывозом загрязнённого грунта с Балтийской косы и чем возмущён заявитель.

    Ситуация выглядела следующим образом. Заказчиком по вывозу грунта выступало Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба» (ФГБУ «Морспасслужба»), в лице директора Калининградского филиала Самсонова Сергея Владимировича. Работу оценили в 19 млн 800 тыс. рублей.

     Согласитесь, сумма очень внушительная и, наверное, в Калининградской области нашлось бы немало желающих эти деньги заработать, но прямая закупка услуг на сайте единой информационной системы zakupki.gov.ru была настолько быстрой (начало размещения 03.10.2019 11:00 (МСК), окончание  подачи заявок 04.10.2019 в 00:00 (МСК), что участие в ней успела принять только одна компания - ООО «Олимп-Дизайн». По мнению заявителя, это является «простым способ заполучить денежные средства путём криминального сговора группой лиц по умыслу».

     По мнению заявителя, коим выступил председателя Общественной организации РБК  «Родина без коррупции» Келлер Виктор Валерьевич, заказчик допустил значительное  нарушение  прямой  закупки услуги единоличного поставщика - ООО «Олимп-Дизайн», директором которого является Святослав Лавриненко.

     «Такая методика  (схема) полностью исключает наличие конкуренции и целесообразности эффективной закупки, что в свою очередь привело к увеличению стоимости услуг  и отмыванию государственных денежных средств группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба (Статья 159 УК РФ)»,- уверен Виктор Келлер. Однако его уверенность почему-то не разделяют правоохранительные органы. «Экологический киллер» - Святослав Лавриненко - и ныне продолжает свою деятельность.

     Что ещё обеспокоило общественника, так это непосредственно утилизация загрязненного нефтепродуктами грунта, вывозимого с Балтийской косы в рамках проведения работ по ликвидации разлива нефтепродуктов. И это небеспочвенное беспокойство. Ведь у предприятий, работающих под крышей Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области, в том числе и ООО «Олимп-Дизайн, нет своей техники для перевозки грунта, нет специального оборудования и специалистов, чтобы утилизировать загрязнённую нефтепродуктами землю.

    И здесь уместно напомнить, как поступил Лавриненко с землёй V класса опасности, которую его компания подрядилась вывезти с места строительства Приморской ТЭС.000a 409 1

     Наверное, пришло время ответить на вопрос, вынесенный в заголовок: так кто же крышует Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области? Ответ нужно искать в Торгово-промышленной палате Калининградской области, где господин Лавриненко числится руководителем отдела экологии. А также в Областной думе, в Общественной палате, в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, где бывший парикмахер из Казахстана на общественных началах выступает в роли главного защитника экологии.

     О других «подвигах» на ниве борьбы за экологию Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области под руководством Святослава Лавриненко в наших следующих публикациях.

      Читайте также:

Боль и слёзы земли калининградской, или Кто крышует Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области – часть I:- http://39rus.org/news/economy/36006

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.