28 апреля 2016, четверг, 11:03

Будем жить: В Калининграде изготовили маски имеющие высокую антибактериальную и противовирусную активность

НИА-КАЛИНИНГРАД

657210E6 DFE0 4535 8E9B BD99D83FEB4EИсследователи БФУ им. И. Канта изготовили маски с напылением наносеребра, имеющие высокую антибактериальную и противовирусную активность.   

В качестве материала была использована бязь, на которую методами магнетронного осаждения был нанесен сверхтонкий слой активного серебра. Многослойные хлопоквые маски получили название СильверМаск.

   Похожий материал на основе мельтблауна и наносеребра разработали коллеги из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН. Испытания с коронавирусом ещё не проводились, но у ученых есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него.

   «Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды. Кроме того, она способна самоочищаться. То есть если вы её снимете на ночь, то вполне можете воспользоваться ею же на следующий день. При этом по стоимости такие маски будут немногим дороже обычных», - говорится в новостной ленте Российского фонда фундаментальных исследований.

   Сотрудникам БФУ им. И. Канта удалось усовершенствовать технологию изготовления подобных масок. Поскольку в основе использована простая хлопковая ткань, то на выходе был получен уникальный продукт – аксессуар, эффективный в профилактике различных заболеваний.

   В ближайшие дни маски будут изготовлены для сотрудников университета, а также лиц преклонного возраста, которым университет планирует оказать помощь.

Фото: БФУ им. Канта

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.