28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде издана монография о Юрии Лотмане

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 00lotmannnПри поддержке Российского фонда фундаментальных исследований издана монография главного научного сотрудника Института гуманитарных наук Сурена Золяна «Юрий Лотман: о смысле, тексте, истории. Темы и вариации».

 

   В первой части монографии систематизированы взгляды Ю.М. Лотмана на природу текста как динамическое единство создаваемых и транлируемых смыслов в процессе коммуникации автора и читателя. Действия и события описываются как обладающие социальным смыслом знаки, тексты и коммуникативные акты. Перетекание текстов в жизнь и историю становится определяющим для инновативных подходов Ю.М.Лотмана к истории и социальной семиотике. Благодаря этому объясняются механизмы переосмысления истории применительно к новым контекстам.

   Второй раздел работы составляют образцы приложения идей Ю. М. Лотмана к описанию текстов и смыслов. Собранные воедино, предлагаемые «темы и вариации» создают кумулятивный и синэргетический эффект – показывая возможность «новой жизни» Лотмановских идей и приглашая к диалогу относительно их дальнейшего развития. В «Приложении» помещен очерк «Ю.М. Лотман и Армения», а также статья Михаила Лотмана о концепции текста в Московско-Тартуской школе.

   Сурен Золян - доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института гуманитарных наук, главный научный редактор журнала БФУ им. И. Канта «Слово.ру: балтийский акцент».

Фото: БФУ им. Канта

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.