28 апреля 2016, четверг, 11:03

Региональному поисково-спасательному отряду МЧС – четверть века!

НИА-КАЛИНИНГРАД

Поисково-спасательный отряд МЧС России отметил четвертьвековой юбилейПриказом МЧС России от 27 февраля 1995 года с 1 марта была образована Калининградская областная поисково-спасательная служба МЧС России со штатной численностью 34 человека и одним аварийно-спасательным автомобилем.

   Толчком к этому знаменательному событию стала трагедия, разыгравшаяся в марте 1994 года в Куршском заливе, когда в результате отрыва льдины с подледной рыбалки не вернулся 51 человек. На тот момент в регионе не было профессиональных поисково-спасательных формирований постоянной готовности.

    В настоящее время Поисково-спасательный отряд МЧС России по Калининградской области является филиалом ФГКУ «Северо-западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России». Организацию возглавляет Евгений Минаков, ее штатная численность в настоящее время составляет 180 человек личного состава. Отряд имеет территориальные подразделения в городах: Калининград, Полесск, Балтийск, Советск, Мамоново, Зеленоградск, также в его составе 3 специализированных подразделения: парашютно-десантное, по работе с аварийно-химическими опасными веществами и кинологическое, признанное одним из самых лучших в стране.

   На вооружении спасотряда 35 плавсредств, в том числе, катера на воздушной подушке. А также 37 автомобилей и 8 снегоболотоходов.

   Ряд спасателей ПСО имеют государственные награды: шестеро удостоены медали «За спасение погибавших», еще один – медали «За отвагу».

   А в 2005 году по итогам служебной деятельности Поисково-спасательный отряд МЧС России по Калининградской области был признан лучшим в Российской Федерации.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.