28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде «горел» «Витязь»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Тревожная средаВ десять часов утра в среду, 26 февраля, на Центральный пункт пожарной связи поступил тревожный сигнал - в городе Калининграде на территории Музея мирового океана горит старейший корабль-экспонат.

   По повышенному рангу на набережную Петра Великого были экстренно направлены пожарно-спасательные подразделения, а также силы и средства территориальной подсистемы РСЧС…Так начались плановые показательные пожарно-тактические учения на научно-исследовательском судне «Витязь».

   Согласно легенде, возгорание произошло в кают-компании. В результате короткого замыкания электрических приборов загорелись мебель и декоративная обшивка, огонь распространился на площади около тридцати квадратных метров. Команда корабля во главе с капитаном приступила к эвакуации экипажа и сотрудников музея, сверке эвакуированных и спасению корабля до прибытия первых пожарно-спасательных подразделений МЧС России.

   Согласно замыслу учений, один из сотрудников учреждения, спасая экспонаты, остался на борту. В условиях плотного задымления он заблудился и потерял сознание.

   Перед огнеборцами стояли непростые задачи: отыскать пострадавшего и ликвидировать огонь в условиях сложной конструктивной системы, которую представляет собой любое судно.

   Активная фаза учений заняла около получаса. За это время был создан штаб пожаротушения, развернута площадка приема пострадавших, обеспечена охрана эвакуированных музейных экспонатов, организовано безопасное движение как транспортных средств в районе музея так и водного транспорта на акватории реки Преголи. Всего в учениях приняли участие свыше пятидесяти человек личного состава, было задействовано 20 единиц техники. В том числе от МЧС России – 40 человек личного состава и 10 единиц техники.

Фото: ГУ МЧС по Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.