28 апреля 2016, четверг, 11:03

В посёлке Пригородный установили закладной камень на месте будущего памятника узникам нацистского лагеря «Офлаг-52»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00a pam 1Накануне в посёлке Пригородный Нестеровского городского округа Калининградской области был торжественно установлен закладной камень на месте будущего памятника узникам нацистского лагеря «Офлаг-52».

     Как сообщил НИА-Калининград руководитель межрегиональной общественной организации Калининградской области  «Комиссия по борьбе с коррупцией» Анатолий Матвеев, благодаря их совместной работе с администрацией Нестеровского муниципалитета, а также совместно с Национально- культурными автономиями региона, было организовано постоянное место поминовения военнопленных бывшего Союза Советских Социалистических Республик - СССР.  

   Напомним, разговоры об увековечивании памяти погибших в этом лагере советских военнопленных ходили давно, но конкретных шагов в этом направлении до недавнего времени не предпринималось. Одной из причин, по мнению чиновников, считалось невозможным определить точное место погребения убитых и замученных военнопленных.00c sdk 3

     В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, во многом благодаря общественным организациям области, место таки определилось. Остаётся надеяться, что для создания памятника не потребуется ещё долгих 75 лет…00b flag 2

   Наша справка:

   Лагерь военнопленных «Офлаг-52» («Шталаг-I-D»), действовавшем в годы Великой Отечественной войны неподалеку от города Нестерова (до 1938 года именовался Шталлупенен; с 1938 по 1946 гг. именовался Эбенроде), на территории, примыкающей к северной окраине посёлка Пригородное (до 1938 года именовался Петришкен, с 1938 по 1946 – Шютценорт), был образован в 1941 году специально для советских военнопленных.

     При «комплектации» гитлеровцы осуществляли строжайший отбор: в этом лагере заключённые систематически подвергались самым изощрённым пыткам, поэтому «натура» требовалась «высшего сорта». «Предпочтение» отдавалось славянам не старше 25 лет. В этом лагере, по самым приблизительным подсчётам, погибло около семи тысяч советских военнопленных.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.