28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Тупиковая» Балтийская коса на пути к своему возрождению

НИА-КАЛИНИНГРАД

Накануне на площадке Общественной палаты Калининградской области состоялись общественные слушания о проблемах, возможностях и планах в решении задачи по приданию Балтийской косе статуса особо охраняемой природной территории федерального значения.

   Тема оказалась настолько актуальной, что в зале заседаний, как говорится, яблоку негде было упасть. Пришлось приносить дополнительные стулья из кабинетов палаты.

   Обсудить жизненно важную проблему прибыли хорошо известные в области люди, среди которых были региональный министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин, депутат Государственной Думы Александр Пятикоп, калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким, глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников, представители общественности. Спикером мероприятия выступил председатель комиссии по территориальному развитию, экологии, местному самоуправлению Общественной палаты Анатолий Калина.

     Тревожный тон общественным слушаниям задала директор АНО «Парково-музейный комплекс «Балтийской косы «Старый Люнет» Валерия Надымова. По её словам, ситуация на косе, которая по своей уникальности не уступает косе Куршской, катастрофическая. Не смотря на то, что ещё с 2004 года Балтийская коса является заказником регионального значения, территорией никто не занимается. «Нет заботы, нет порядка, нет и охраны»,- уточнила Валерия Юрьевна.

   «С каждым годом на Балтийскую косу приезжает всё больше туристов, которые предпочитают отдыхать с комфортом – костёр разжечь, автомобиль припарковать прямо на пляже, палатку установить на авандюне, а потом уехать, не убрав за собой мусор. На Куршской косе такого нет, а если кто-то рискнёт, поплатится огромным штрафом»,- констатировала Надымова.

     Немало хлопот жителям косы доставляют и так называемые чёрные копатели. Недавно они повредили подземный кабель, и оставили посёлок без электричества.

     Отсутствие хозяина на Балтийской косе уже привело к тому, что через размытые дюны, которые никто не восстанавливает, во время штормов волны Балтийского моря «гуляют» по улицам посёлка.

   «Мы потеряем эту уникальную территорию»,- резюмировала Валерия Надымова.

   О том, что ситуация на Балтийской косе катастрофическая, подтвердил в своём выступлении и министр Олег Ступин. По его словам, региональное правительство готово выйти с предложением к правительству РФ о придании косе статуса особо охраняемой территории федерального значения. Эти слова Олега Андреевича были встречены аплодисментами.

   Совсем иную точку зрения высказал по обсуждаемой проблеме глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников. По словам Сергея Викторовича, Балтийская коса является «тупиковой», а «тупик быстрее приходит в запустение».

     «На косе есть планы Министерства обороны РФ, есть интересы инвесторов,- напомнил Мельников и резюмировал.- Лучше ей иметь статус регионального значения. Нужно думать о последствиях. А то потом даже сухую сосну спилить нельзя будет».

     Высказав своё мнение, Сергей Викторович спешно удалился. Видимо, его ждали более важные дела.

     Общественные слушания тем временем продолжались. С болью в голосе о ситуации на Балтийской косе говорил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов города Балтийска Анатолий Коротков. «Я с 1945 года живу на косе, помню её ухоженной, обустроенной. Сейчас всё разворовали, берегозащитой никто не занимается. Балтийская коса умирает. Мы, ветераны, поддерживаем идею придания этому уникальному участку статус федерального значения»,- подытожил Анатолий Николаевич.

   С тревогой о ситуации на Балтийской косе, где произрастает большое количество растений занесённых в Красную книгу, говорил эксперт Управления Росприроднадзора по Калининградской области Виталий Кремков. По его словам, на территории косы до сих пор не проведены исследования по разминированию. Это, пожалуй, самый яркий пример того, с какой «ответственностью» относится региональная и муниципальная власти к безопасности жизней жителей.

     Казалось бы всем всё понятно. Региональная власть за то, чтобы Балтийская коса имела такое же значение, как и Куршская, жители Балтийского городского округа, за исключением главы администрации, который в Балтийске не живёт, также голосуют за это. Когда же будет принято окончательное решение? И тогда слово взял депутат Государственной Думы Александр Пятикоп, который, как он выразился, также хочет спеть один куплен песни о Балтийской косе.

   - 4 октября 2019 года, после полутора лет напряжённой работы, в Калининграде прошло выездное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, на котором, в том числе, шла речь и о придании Балтийской косе статуса особо охраняемой природной территории федерального значения,- напомнил депутат.

   По словам Пятикопа, такое заседание было бы невозможным, если бы региональная исполнительная и законодательная власти не были заинтересованы в решении данной проблемы. «Такая заинтересованность есть,- заверил депутат.- И теперь идёт работа по созданию федерального законодательного поля в этом направлении».

   В постановлении, которое, по словам депутата, было единогласно проголосовано на заседании комитета всеми фракциями Госдумы, даны поручения министерствам и ведомствам в срок до 2024 года подготовить все необходимы документы для придания Балтийской косе статуса особо охраняемой природной территории федерального значения.

   - Сейчас следующая ситуация. Идут юридически-технические согласования, которые должны закончиться в 2020 году,- уточнил Пятикоп.

   Иными словами, без принятия соответствующих поправок в федеральное законодательство все желания и пожелания – глас вопиющего в пустыне. Вот и возник вопрос у участников общественных слушаний, который и задать-то было, по большому счёту, некому. Почему столько лет депутаты Государственной Думы от Калининградской области палец о палец не ударили, чтобы решить проблему Балтийской косы? Видимо, решали какие-то другие, более важные для них задачи, а коса так и оставалась «тупиковой» - никому не нужным островком российской земли…

 

Фото НИА-Калининград


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.