28 апреля 2016, четверг, 11:03

Под Калининградом погибает здание одного из старейших музеев о войне

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 00011armyРечь идет о бывшем командно-наблюдательном пункте 43-й армии и вспомогательном пункте управления 3-го Белорусского фронта в поселке Холмогоровка.

   О бедственном положении памятника рассказала ГТРК «Калининград». Журналисты гостелерадиокомпании сообщают, что бывший командный пункт сейчас стал пристанищем для бездомных. Почти все окна выбиты, ступеньки разбиты, стены в прямом смысле трещат по швам. Само здание не ремонтировали более 10 лет. Картина с каждым годом становится всё хуже и хуже.

   О том, что здесь размещались командно-наблюдательный пункт 43-й армии и вспомогательный пункт управления 3-го Белорусского фронта, напоминает лишь монумент. В 1945-ом это здание под командование было выбрано не зря. Отсюда хорошо были видны окраины Кёнигсберга. Непосредственная близость к переднему краю фронта давала возможность наладить бесперебойную связь с частями и оперативно управлять войсками. В этом командном пункте руководил боевыми действиями маршал Александр Василевский.

   В послевоенные годы здесь бурлила жизнь. С годами о том, что в этом здании принимались важнейшие для страны стратегические решения, осталась только память.

   В последний раз музей в Холмогоровке принимал посетителей более 10 лет назад. С годами гостей становилось всё меньше и меньше. А в 2006 году экспонаты передали в областной Историко-художественный музей. Сейчас заброшенная трёхэтажка больше похоже на декорации для документального фильма.

   По периметру на первом и на втором этажах установлены металлические решётки. Но это не мешает попасть в здание: вандалы вырвали одну из них.

   Судя по обстановке, некогда командный пункт превратился в пристанище для бездомных. В 2017 году объект культурно-исторического наследия планировали передать в частные руки. Но выкупить здание за 8 миллионов рублей и восстановить музей, так никто и не решился.

   Когда здание заживёт новой жизнью пока не известно.

Фото: ГТРК «Калининград»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремиться к звездам»
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».