28 апреля 2016, четверг, 11:03

Кто последний? В Калининграде начинается приём заявлений для зачисления в 1-й класс

НИА-КАЛИНИНГРАД

0a 1148Приём заявлений для зачисления в первые классы будет осуществляться через единый портал государственных услуг или в общеобразовательных учреждении с использованием автоматизированной системы «Запись в школу».

     На официальном сайте муниципалитета даны пояснения, что приём заявлений в 1-й класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начнется не позднее 1 февраля. Приём заявлений в первый класс для детей, не проживающих на закрепленных территориях, но желающих обучаться в данном образовательном учреждении, при наличии свободных мест, начнется с 01 июля 2020 года.

     Закрепление территорий за общеобразовательными учреждениями регламентировано постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 23.12.2019 № 1189.

Подача заявлений через единый портал государственных услуг будет доступна с 10.00 часов 25 января 2020 года.

       Для получения услуги по зачислению ребенка в общеобразовательное учреждение в электронном виде необходима предварительная регистрация на портале государственных услуг или актуализация уже имеющейся учетной записи родителя (законного представителя).

       Основанием для приема ребенка в школу является заявление родителей или законных представителей ребенка. Дополнительно при личном посещении общеобразовательного учреждения родители предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка, а также оригинал документов, подтверждающих факт регистрации ребенка на закрепленной территории: свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства (форма 8) или месту пребывания на закрепленной территории (форма 3) или другие документы, содержащие информацию о регистрации ребенка.

       В случае, если ребенку на 1 сентября 2020 года будет менее шести лет и шести месяцев либо больше 8 лет, к заявлению необходимо приложить разрешение от учредителя образовательной организации. Разрешение на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте выдается по заявлению родителя (законного представителя) при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Заявление с приложением справки об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья подается на имя председателя комитета по образованию в муниципальном казенном учреждении городского округа «Город Калининград» «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».  

       Оригиналы документов предоставляются в школу в день явки родителя (законного представителя ребёнка) по официальному приглашению от общеобразовательного учреждения, поступившему на электронный адрес.

     Зачисление детей в учреждение оформляется приказом директора школы в течение 7 рабочих дней после приема документов. Отказ в приеме в школу может быть только по причине отсутствия в ней свободных мест, а также если ребенок не проживает на территории, закрепленной за общеобразовательным учреждением.

     На официальных сайтах общеобразовательных учреждений для родителей будущих первоклассников размещены правила приема и режим работы приемных комиссий.

       В период с 13 по 24 января 2020 года для родителей несовершеннолетних, поступающих в первый класс, в общеобразовательных учреждениях будут проведены «Дни открытых дверей», на которых они познакомятся с уставом образовательного учреждения, образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.

       Получить дополнительную информацию по нормативным документам, регламентирующим прием детей в школу, или наличию свободных мест в общеобразовательных учреждениях города Калининграда можно в отделе школьного образования комитета по образованию (ул. Чайковского, 50/52, кабинет №305). Также комитетом по образованию в течение всего периода приема детей в 1-ые классы будет организована «горячая линия» по телефонам: 8(4012) 92-40-28, 92-40-48.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремиться к звездам»
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».