28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ученые в Калининграде рекомендуют обниматься как можно чаще

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 000obnymashkyОб этом сообщает пресс-служба Балтийского федерального университета (БФУ) им. Канта.

   "Объятия помогают снизить тревогу, смягчают действие стресса, поэтому благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и иммунитет", - отмечает доктор психологических наук, профессор института образования БФУ Ирина Симаева, чьи слова приводит пресс-служба.

   По информации ученого, тело и мозг человека по-разному воспринимают разные типы прикосновений: позитивные, дружеские, намеренные, нечаянные, игривые, ритуальные и другие. В зависимости от этого и происходят реакции на психофизиологическом уровне: выделяются гормоны, изменяется уровень артериального давления и частота сердечных сокращений.

   В свою очередь, кандидат биологических наук, доцент института живых систем БФУ Ирина Ваколюк сообщает, что у детей, "выросших без материнских объятий, меньше размер гиппокампа, который отвечает за память, и больше миндалевидные тела (часть лимбической системы, главные "коммутаторы" наших эмоциональных реакций). Из-за снижения связей между этими структурами и некоторыми участками коры головного мозга (в частности, орбито-фронтальной коры) долго сохраняется страх. Такие дети хуже учились и были более агрессивны".

   Ученый поясняет, что недостаток тактильной стимуляции приводит к снижению выработки окситоцина, что, вместе с недостатком дофамина, может приводить к снижению степени доверия к людям и склонности к депрессивным состояниям. Кроме того, при недостатке материнской ласки негативно работает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, в результате чего меняется метаболизм, повышается уровень гормонов стресса (глюкокортикоидов). Их избыток, в свою очередь, ослабляет защитные силы организма, снижает иммунитет.

   "Так что обнимайтесь, как говорится, на здоровье!", - советуют ученые БФУ.

   Напомним, 21 января во всем мире отмечается Международный день объятий.

Фото: БФУ им. Канта

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремиться к звездам»
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».