28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде прошла презентация книги «Майданек. Исследования. Документы. Воспоминания»

НИА-КАЛИНИНГРАД

 majdanek 870x522  Мероприятие состоялось в рамках «Недели памяти жертв Холокоста».

   «Это единственная книга на русском языке про Майданек. В ней впервые опубликованы ключевые документы и воспоминания о Майданеке, переводы с немецкого и польского языков», – рассказал куратор научно-просветительских проектов Научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Константин Пахалюк

   По словам авторов, в сборник включены воспоминания участников и свидетелей тех трагических событий.

   Кроме того, участники презентации обсудили преступления нацистов в годы войны, а также работу по сохранению исторической правды и памяти,

   Книга стала результатом совместной работы РВИО и научно-просветительского центра «Холокост», сообщается на сайте организации.

   «Неделя памяти жертв Холокоста» пройдет в России с 20 января по 2 февраля 2020 года.

    Майданек был создан нацистами в 1941 году и стал вторым по размеру после Освенцима лагерем в Польше. В 1942 году он перешел в подчинение концлагерей СС. На его территории погибло около 60 тысяч евреев и 20 тысяч советских военнопленных. После освобождения лагеря смерти Красной армией в 1944 году, происходившие на его территории ужасы получили широкую огласку.

   Ранее истории узников Майданека и редкие экспонаты, найденные на территории лагеря, представили в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга.

Фото: pobedarf.ru

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.