28 апреля 2016, четверг, 11:03

Прокуратура возложила ответственность за фильтрат «Космы» на мэрию

НИА-КАЛИНИНГРАД

  0 00ksm rek Калининградский межрайонный природоохранный прокурор направил в адрес МЭОО «Зелёный Фонд» письмо с дополнительными разъяснениями по вопросу просачивания свалочного фильтрата на территории рекультивированного полигона ТБО в пос. Космодемьянского.

   Согласно позиции прокуратуры, мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа «Город Калининград» отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Исходя из своих полномочий, городские власти должны решить проблему избыточного образования свалочного фильтрата после рекультивации полигона твердых бытовых отходов.

   С такой позицией категорически несогласны в «Зеленом Фонде». Экологи считают, что городским властям досталось наследство полного отсутствия контроля рекультивации со стороны областного Минприроды и подведомственного ему учреждения «ЕКАТ-Калининград». В экологической организации подчеркивают, что после ряда критических замечаний специалистов в отношении некачественно выполненных работ по рекультивации на золоотвале бывшего предприятия «Дарита», министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин ликвидировал комиссию по приемке рекультивированных земель в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». По мнению «Зеленого Фонда», такая мера была направлена на недопущение специалистов к контрольным мероприятиям во время рекультивации полгона ТБО в поселке имени Космодемьянского.

   Средства на рекультивацию золоотвала «Дариты» и полигона ТБО в Космодемьянском, выделенные в рамках «Чистой страны», проходили через Правительство Калининградской области, которое отыгрывало конкурсы, осуществляло финансирование и приемку работ. Уже по завершении всего комплекса работ по рекультивации, земли из областной собственности были переданы обратно муниципалитету. Вины городских властей в некачественно выполненных работах, которые привели к выходу фильтрата на поверхность участка в Космодемьянском, экологи «Зеленого Фонда» не усматривают. В этой связи активисты намерены обратиться к курирующему вице-премьеру Правительства РФ Алексею Гордееву и федеральному министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой проверить расходование Правительством Калининградской области средств приоритетного проекта «Чистая страна».

Фото: «Зеленый фонд»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.