28 апреля 2016, четверг, 11:03

Авиакомпания «Победа» должна компенсировать убытки и моральный вред пассажирам, которые не смогли вылететь в Рим

НИА-КАЛИНИНГРАД

  0 000boingpobeda 737 800 В Московский районный суд обратились двое калининградцев с иском к ООО «Авиакомпания «Победа» о взыскании убытков и компенсации морального вреда.

   В обоснование требований истцы указали, что осенью 2018 года они приобрели авиабилеты на рейсы по маршрутам Калининград-Рим и Рим-Калининград авиакомпании «Победа». Однако 31 января 2019 года поступило уведомление об отмене рейса Рим-Калининград, и им были возвращены денежные средства за отмененный рейс.

   Для того чтобы вернуться домой после путешествия, истцы приобрели авиабилеты на обратный рейс другой авиакомпании по маршруту Рим-Минск, Минск-Калининград. Кроме того, они заблаговременно оплатили отель и экскурсию в Ватикан на запланированные даты пребывания в Риме.

В день вылета, 22 марта 2019 года, в аэропорту Храброво истцам стало известно, что в списке вылетающих их нет, поскольку по ошибке оператора были аннулированы авиабилеты на рейс Калининград-Рим, а не обратного рейса. Пассажирам пришлось отказаться от обратных билетов на рейсы Рим-Минск и Минск-Калининград, денежные средства за которые другой перевозчик, обслуживающий данное направление, смог вернуть не в полном объеме.

   В результате того, что авиакомпания «Победа» не исполнила надлежащим образом свои обязательства, истцы понесли убытки. Кроме того, им был причинен моральный вред, поскольку запланированный отпуск был отменен. В адрес авиакомпании была направлена претензия, которая была оставлена без ответа.

   В судебном заседании истцы пояснили, что ответчик только после подачи иска в суд выплатил сумму понесенных убытков, но моральный вред не компенсировал.

   Представитель ответчика в письменном виде представил возражения на исковое заявление, указав, что ООО «Авиакомпания «Победа» в досудебном порядке произвело истцам компенсацию убытков в виде разницы стоимости между приобретенными билетами, а также затраты на бронирование отеля в Риме и экскурсии, всего 71 248,12 рублей., в связи с чем полагал, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

   Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

   Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

   В силу п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

   В ходе рассмотрения дела было установлено, что ООО «Авиакомпания «Победа» в соответствии со ст. 103 ВК РФ не исполнило свои обязательства по перевозке истцов в пункт назначения и должно нести ответственность перед пассажирами.

   Московский районный суд решил взыскать с ООО «Авиакомпания «Победа» в пользу каждого из истцов компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, а также штраф в общем размере 45 623,85 рублей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

   Решение не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Московского районного суда Калининграда.

Фото: polet.me

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.